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Homenageado da ACIAP ajudou na mudança do perfil econômico da região

quinta, 13 de outubro de 2022

Comenda ACIAP Gralha Azul será entregue a Gilberto Pratinha, um dos responsáveis pela implantação da citricultura na região

Comenda ACIAP Gralha Azul será entregue a Gilberto Pratinha, um dos responsáveis pela implantação da citricultura na região

 

O viveirista, produtor rural e agroindustrial José Gilberto Pratinha, que será homenageado pela Associação Comercial e Empresarial de Paranavaí (ACIAP), foi um dos responsáveis pela mudança do perfil econômico da região, com a implantação da citricultura comercial no início dos anos 90. Na época, a região vivia talvez a sua crise econômica mais aguda ainda consequência da grande geada de 1975, que dizimou os cafezais do Norte e Noroeste do Paraná. O fenômeno provocou o empobrecimento e o esvaziamento populacional da região.

 

Gilberto Pratinha vai receber, no dia 18 de novembro, a Comenda ACIAP Gralha Azul. Será o primeiro homenageado com esta comenda, criada este ano. A entrega vai acontecer durante o Jantar do Empresário, que volta remodelado e com mais atrações.

 

A concessão da Comenda, de acordo com o regulamento da homenagem, deve ser feita a “pessoas (...) que atingiram reconhecimento público das suas atividades com postura ética no desenvolvimento do trabalho que impactou positivamente a economia de Paranavaí”. Diz ainda que “os homenageados deverão ter comprovada a participação na vida comunitária”.

 

GILBERTO PRATINHA - No final dos anos 80, lideranças políticas, rurais e empresariais começaram a trabalhar pela implantação da citricultura, atividade que, assim como o café, exige muita mão-de-obra e suas lavouras são perenes. Mas a época surgiu um problema: apareceram na cidade vários vendedores de mudas de citros, a maioria clandestinos, cujos brotos não tinha comprovação fitossanitária, o que poderia comprometer os futuros pomares.

 

Foi neste cenário que, em 1990, Gilberto Pratinha chegou a Paranavaí, para, junto com o irmão Antônio, implantar o primeiro viveiro particular de citros. O primeiro, público, também foi implantado pelos irmãos Pratinha.

 

Rapidamente, Gilberto reconheceu o potencial e a capacidade da região para a cultura de laranja, e, no ano seguinte, os irmãos fizeram o primeiro contrato de arrendamento de terras para plantio de citros e implantaram um pomar com 19 mil pés de laranja numa área de 20 alqueires.

 

Em 1999, os irmãos, junto com o primo Paulo Alves Pratinha, que se tornara sócio, e 54 produtores de laranja criaram a Citri Agroindustrial, que começou a funcionar no ano seguinte, com capacidade para esmagar 2 milhões de caixas de laranja (40,8 quilos), produzindo suco concentrado para exportação. Ao longo dos anos, a empresa chegou a processar 5 milhões de caixas de laranja/ano.

 

Os negócios prosperaram e a Família Pratinha ampliou seus pomares em fazendas próprias e arrendadas. Paralelamente, começou a plantar mandioca e, em 2005, junto com mais 34 produtores da raiz, instalou a CM3 Cooperativa Agroindustrial para a produção de fécula.

 

PRAT’S - Em 2012, os Pratinha instalaram em Paranavaí uma indústria de sucos pasteurizado, a época com validade para 21 dias. Era o Suco Prat’s, marca pela qual o grupo ficou conhecido em quase todo o país. Em 2017, a empresa deu o grande salto, quando modernizou a indústria e o envase passou a ser feito através de linhas assépticas, um método que aumenta para 90 dias a validade do suco integral (NFC). Apenas três indústrias da América Latina utilizam este sistema.

 

A Suco Prat’s está presente hoje em quase todo o Brasil, através de dezenas de distribuidores. Atualmente 95% da produção fica no mercado interno e 5% no externo. Mas, desde 2019, a empresa está sendo ampliada com a instalação de mais duas linhas assépticas. Estes trabalhos estarão concluídos em 2023. E, em 2024, a exportação passará a 40% e 60% ficará no mercado interno. Cerca de 200 trabalhadores terceirizados atuam nesta ampliação.

 

“Quem conhece a história da cidade e os danos causados pela geada negra de 75 reconhece a importância do Gilberto paras estancar o processo de empobrecimento da região. Ele se apaixonou e passou a investir na região, primeira plantando laranja e depois investindo no processamento dela”, diz o presidente da ACIAP, Rafael Cargnin Filho.

 

O Grupo Pratinha tem hoje três atividades: o viveiro de mudas, os pomares de laranja (4 milhões de pés), que abastecem 75% da demanda da área industrial e a indústria de sucos concentrados (100% para exportação) e pasteurizado. Juntas, as atividades empregam 1.850 funcionários, fora outros 1.200 indiretos nas 84 distribuidoras em 19 estados. Está entre as três maiores arrecadadoras de impostos do município e é responsável por cerca de 15% do PIB Municipal.

 

Além de sua importância econômica e na geração de empregos, Gilberto Pratinha, através de suas empresas, contribui com a Santa Casa de Paranavaí, Hospital do Câncer de Barretos, Hospital Pequeno Príncipe (Curitiba), Asilos de Paranavaí, Cecap (Centro de Atendimento à Criança e ao Adolescente de Paranavaí) e a Oficina do Tio Lu.

 

Gilberto Pratinha foi presidente da Sociedade Rural do Noroeste do Paraná (2009-2013), presidente da Associação dos Citricultores do Paraná (1998/2001), é vice-presidente do Sindicato Rural de Paranavaí (desde 2018), membro de diversas entidades ligadas à citricultura brasileira e principal incentivador da implantação da irrigação no Paraná.

 

“A diretoria e o Conselho Deliberativo foram muito felizes na escolha do Gilberto Pratinha como o primeiro homenageado com a Comenda ACIAP Gralha Azul. São mais de 30 anos trabalhando pelo desenvolvimento da região, impactando positivamente a economia, gerando empregos e divulgando a cidade em todo o país e no exterior. Paranavaí tem orgulho da Prat’s. E é com grande honra que vamos homenagear um dos seus diretores. É merecido e uma questão de justiça”, complementou Cargnin.

 

Fonte: Assessoria de Imprensa Aciap

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